комплексное оформление документации предприятия ВАШ УСПЕХ - НАША ЦЕЛЬ

  • +7(495) 698-61-00

Компфонды СРО могут быть избавлены от налогового бремениВ СМИ появилась информация о том, что представители Национального объединения строителей совместно с представителями Национального объединения проектировщиков и изыскателей хотят предложить изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. В частности, поправки будут касаться статьи 251 данного документа. Согласно инициативе НОСТРОЙ и НОПРИЗ, предлагается обнулить налогообложение для компенсационных фондов СРО.

Данный вопрос был поставлен ещё в 2007 году, когда возникла сложность с расчетом налога на прибыль от размещения компфондов саморегулируемых организаций. Так, в Градостроительном кодексе указано лишь три возможных статьи расходования средств компенсационных фондов СРО. Среди них ничего не сказано об уплате налогов. Возникшая неопределенность вызвала замешательство у представителей саморегулируемых организаций, которые неоднократно писали обращения с просьбой разъяснить, из каких все-таки средств необходимо выплачивать налоги.

Если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, то доходы от размещения средств компфондов будут включены в состав доходов, которые не учитываются в качестве базы для выплат в бюджетную казну. Таким образом, считают эксперты, размеры компенсационных фондов СРО могут существенно вырасти, а значит, возрастет вероятность выплат заинтересованным лицам в случае недобросовестного исполнения своих обязательств строительными компаниями, входящими в состав саморегулируемых организаций.