Стандарт качества ИСО 22000, который был подготовлен и рекомендован к использованию специалистами Международной организации по стандартизации, содержит в себе требования к системам менеджмента компаний, занимающихся переработкой, производством пищевой продукции и сопутствующих товаров (например, упаковки для пищевой продукции), выпуском продукции с малым сроком хранения и производством или утилизацией очищающего оборудования. Таким образом, стандарт ИСО 22000 является универсальным документом, который может быть использован любой компанией, которая прямо или косвенно задействована в создании пищевой цепи.
Успешное внедрение требований международного стандарта подтверждается выдачей соответствующего сертификата. Наличие у компании, производящей пищевую продукцию, сертификата ИСО 22000 помогает увеличить свою долю на рынке пищевой продукции региона или страны, а также улучшить свою репутацию в глазах поставщиков, покупателей и потенциальных партнеров.
Компании, которые внедряют требования ИСО 22000, стремятся обеспечить безопасность собственной продукции, что, тем самым позволяет удовлетворить потребности потребителя. В современном мире при наличии богатейшего выбора продукции тех или иных производителей, для конечного потребителя становится все более важным качество и безопасность продукции. Делая выбор, в пользу того или иного продукта, все большее число покупателей обращают внимание на то, соответствует ли он требованиям международных стандартов.
Стоит отметить, что стандарт ИСО 22000 не гарантирует качество и безопасность конкретной единицы продукции. Он помогает организовать на пищевом производстве такую систему управления, при которой становится возможным выпуск такого продукта. Основное внимание, согласно требованиям международного документа, должно уделяться не тем действиям, которые устраняют последствия выпуска некачественной продукции, а предупреждающим действиям и управлению рисками. Производство пищевой продукции, как никакая другая отрасль, подвержена появлению рисков и угроз безопасности конечной продукции. Во избежание этого рекомендуется внедрять требования международного стандарта ИСО 22000, который касается создания системы менеджмента безопасности продукции пищевых производств.
В последние годы ИСО 22000 все более востребован. Он становится популярным не только среди крупных производителей продуктов питания, но и среди небольших компаний, которые стремятся укрепить свою репутацию и расширить рынки сбыта.
Указанный международный документ содержит в себе положения, следование которым позволяет говорить о том, что пищевое предприятие успешно разработало и внедрило систему менеджмента по стандарту ИСО 22000. Эти положения касаются таких областей системы управления, как:
- ответственность высшего руководства предприятия. На плечи руководства пищевого предприятия ложатся задачи по разработке четкой политики и достижимых целей в деле обеспечения безопасности продукции. Кроме того, руководство также отвечает за выстраивание взаимовыгодных отношений со всеми заинтересованными сторонами на определенном участке создания пищевой цепи;
- менеджмент ресурсов. Компания должна обладать необходимым и достаточным количеством ресурсов для организации производственного процесса. От этого зависит функционирование производства и системы управления. К числу наиболее важных ресурсов относят персонал предприятия. Эффективное управление данным видом ресурсов заключается в проверке уровня его компетенции и организации специализированного обучения;
- планирование и последующее производства продукции, отвечающей всем требованиям безопасности. Данная область включает в себя оценивание и анализ потенциальных рисков и угроз безопасности, а также разработка предупреждающих и корректирующих действий, которые могли бы предотвратить нежелательные последствия в виде выпуска продукции, не соответствующей требованиям;
- валидация, верификация, улучшение. Совокупность этих понятий обеспечивает периодический мониторинг состояния внедренной системы управления безопасностью пищевой продукции, а также постоянное ее совершенствование, которое является одним из основных требований, прописанных в стандарте ИСО 22000. Развитие и улучшение системы менеджмента позволяет оперативно реагировать на постоянно изменяющиеся предпочтения и пожелания потребителей и удовлетворять их в полной мере.
Безусловно, процесс создания эффективной и функциональной системы управления в рамках пищевого производства – достаточно сложный и длительный. Многие предприятия, прежде чем решиться на подобный шаг, тщательно анализируют все плюсы и минусы внедрения положений ИСО 22000. К числу ключевых преимуществ, которые дает сертификация по ИСО 22000, можно отнести следующие:
- Выявление опасных для деятельности компании процессов и мобилизация ресурсов компании для их устранения;
- Сокращение издержек на утилизацию бракованной продукции;
- Внедрение в компании превентивного подхода к выявлению рисков;
- Возможность выхода на мировой рынок сбыта пищевой продукции;
- Рост доверия к производителю со стороны потребителей и поставщиков.
Этот перечень преимуществ внедрения требований стандарта ИСО 22000 является основным, но далеко не исчерпывающим. Нельзя не отметить, что большинство компаний успешно используют знак соответствия положениям ИСО 22000 при проведении рекламных кампаний своей продукции. Данное преимущество подчеркивает более выгодное положение сертифицированной компании по сравнению с несертифицированными конкурентами.
Для того, чтобы процесс внедрения требований ИСО 22000 и последующей сертификации прошел более быстро и гарантированно успешно, рекомендуется воспользоваться услугами специалистов компании РС «Квалити».
За несколько лет плодотворной работы наши специалисты смогли помочь руководству многих предприятий осуществить внедрение ИСО 22000 и других международных стандартов в компаниях и фирмах различной направленности. Наша компания также оказывает широкий перечень услуг по подготовке и прохождению сертификации. Положительные отзывы, хорошая репутация, широкий список услуг, грамотные специалисты – все это делает нашу компанию верным помощником в вопросе улучшения качества работы любой организации.
Внедрение требований международных стандартов с каждым годом становится все более необходимым. Это является едва ли не обязательным условием для обеспечения стабильного роста и развития предприятий. Стандарт ИСО 22000 разработан специально для предприятий, которые занимаются производством, транспортировкой и реализацией продуктов питания. Компания РС «Квалити» готова способствовать внедрению эффективных инструментов управления, которые напрямую связаны с безопасностью пищевой продукции. Взаимовыгодное сотрудничество с нашими специалистами позволяет с уверенностью говорить об оперативном получении сертификата ИСО 22000 и о широких перспективах, которые он открывает перед своим обладателем.