Одним из ключевых и основополагающих условий успешной и состоятельной международной торговли пищевыми продуктами, безусловно, является способность предприятия-производителя продукции обеспечить максимальную безопасность на всех стадиях производства. Одним из главных показателей качества пищевого продукта является его безопасность, степень которой с каждым годом должна только повышаться.
В июле 2013г. комиссией Таможенного союза утвержден новый технический регламент 021/2011 «Безопасность пищевой продукции». В данном документе прописаны правила, по которым производители продукции должны ввести на своих предприятиях правила и принципы качества на основе стандарта HACCP («Hazard Analysis and Critical Control Points»), в переводе – «Анализ потенциально опасных для производства факторов и контрольные критические точки».
HACCP сертификат разработан относительно недавно и на данный момент является самым эффективным из инструментов, способный обеспечить всесторонний и многоразовый контроль производимой предприятием продукции. Внедрение HACCP хорошо ещё и тем, что эти правила можно использовать как на предприятиях, производящих непосредственно пищевую продукцию, так и на фирмах, поставляющих упаковку. Мониторинг качества по системе НАССР может осуществляться как отдельно, так и в комплексе с проверками по стандарту ISO 22000. Сертификация ISO 22000 не только близка к требованиям HACCP, но имеет много общего с другими стандартами качества в пищевой отрасли и в области менеджмента предприятия.
В последнее время крупнейшие мировые производители пищевой продукции начали применять проверки по нормам НАССР в комплексе с другими стандартами. Как показала практика, это в значительной мере снижает вероятность поставки на прилавки магазинов крупной партии некачественного товара.
Сертификация HACCP даёт производителю, помимо очевидной выгоды (увеличения количества качественно производимой продукции) ещё и ряд экономических преимуществ. Вот лишь некоторые из них:
- Оптимизация процесса контроля производства;
- Сокращение затрат предприятия на утилизацию бракованной продукции;
- Увеличение срока хранения продукции;
- Повышение доверия поставщиков и покупателей;
- Увеличение доли на рынке пищевой продукции региона, страны и мира.
Таким образом, возможность получить сертификат ХАССП позволяет предприятию встать на один уровень с крупнейшими мировыми производителями пищевой продукции и даёт фирме множество преимуществ перед конкурентами, ещё не использующими контроль качества продукции НАССР.