Для выявления и идентификации вредных условий труда во время производственного процесса на предприятиях периодически необходимо осуществлять спецоценку условий труда (СОУТ). Она включает перечень мероприятий, которые направлены на обнаружение опасных факторов и оценивание уровня их воздействия. Решение о проведении данной оценки условий трудового процесса было принято в рамках пенсионной реформы РФ.
Основные задачи проведения СОУТ
Проведение СОУТ стало необходимым условием для установки наличия опасности на рабочих местах и определения их уровня. В результате проведения мониторинга условий работы определенных специальностей, на основании полученных заключений, уполномоченные органы могут освободить работодателя от некоторых страховых взносов, в том числе ПФР/ФСС. В дальнейшем на предприятии возможно проведение мероприятий по развитию аттестации рабочих мест.
Особенности СОУТ на предприятии
Во время проведения СОУТ рабочих мест , в нем принимает участие не только работодатель, но и представители уполномоченной государственной организации, с которым предприятие заключает гражданско-правовой договор на период проведения проверки.
Этапы проведения СОУТ:
- Выявление вредных и опасных условий на рабочих местах, которое осуществляет уполномоченное лицо организации;
- Осуществление всех необходимых инструментальных замеров в местах обнаружения вредных и опасных факторов производственного процесса;
- Оформление документов с результатами проведения оценки условий труда;
- Передача полученных результатов в базу данных уполномоченного государственного органа.
На сегодняшний день установленный срок действия материалов по проведенной оценки составляет 5 лет, столько же считаются действительными результаты аттестации условий труда, которые были осуществлены до 31 декабря 2013 года.
Исследуемые факторы в процессе проведения СОУТ:
- Физические;
- Биологические;
- Химические;
- Наличие тяжелых условий труда;
- Уровень напряженности производственного процесса;
В отчет о проведении СОУТ включаются следующий перечень документов:
- Сведения государственной организации, которая проводит оценку;
- Список рабочих мест, которые полежат оцениванию условий труда;
- Карты СОУТ, которые теперь применяются вместо прежних карт аттестации;
- Протоколы с результатами проведенных исследований и выявления вредных или опасных условий;
- Результаты оценки уровня эффективности средств, используемых для обеспечения индивидуальной защиты работников;
- Сводная ведомость, которая включает в себя результаты проведенной оценки условий трудового процесса;
- Рекомендации по улучшению условий трудового процесса.
На основании полученных результатов о проведении проверки условий труда уполномоченное лицо производит перерасчет дополнительных страховых взносов, которые работодатель должен перечисляет в Пенсионный Фонд. Также утверждаются гарантии и размер компенсации для сотрудников компании, которые сталкиваются с вредными условиями труда во время производственного процесса. Они могут заключаться в повышении размера заработной платы, дополнительном оплачиваемом отпуске, уменьшению продолжительности рабочего дня и прочие мероприятия. При согласовании между работодателем и профсоюзом, а также при наличии письменного согласия сотрудника, установленные компенсации могут начисляться в денежной форме. Это позволит придать большей гибкости данному инструменту. В Трудовом Кодексе РФ установлен размер минимальных гарантированных компенсаций, что обеспечивает защиту прав работников. Если на предприятии есть специальная оценка труда, то контролирующие органы не имеют юридического права усомниться в ее результатах ее проведения.