ХАССП (от англ. HACCP) – это система по управлению безопасностью продуктов питания, которая направлена на обеспечение контроля за качеством пищевых продуктов. Внедрение системы ХАССП обеспечивает контроль за продуктами на всех этапах, в любой точке производства, а также при реализации и хранении, где существует наибольшая вероятность создания угрозы пищевым продуктам.
Потребление небезопасных продуктов питания может привести к очень серьезным последствиям. Сертификат ХАССП дает возможность предприятиям выявлять и держать под контролем угрозы, которые связаны с безопасностью продуктов. По причине того, что большое количество современных продуктов все время пересекают государственные границы, для обеспечения безопасности крупных цепей поставок есть необходимость в применении международных стандартах.
Сертификация ХАССП основным образом применяется предприятиями-производителями продуктов питания. В развитых государствах каждое пищевое производство разрабатывает собственные стандарты на основе существующих, где учтены все технологические нюансы производства. Созданная система может быть подвержена каким-либо изменениям и быть переработана для того чтобы соответствовать определенным технологическим процессам производства.
Для чего используется система ХАССП
В наши дни применение ХАССП на предприятии является основным средством управления и контроля качества пищевых продуктов и самым действенным инструментом по обеспечению их безопасности. Отдельное внимание уделено такому параметру, как критические точки контроля, в которые включаются все возможные виды рисков, которые связаны с потреблением и производством пищевой продукции. Путем целенаправленных мероприятий, эти риски могут быть заранее предотвращены, исправлены или уменьшены до разумных уровней.
Внедрение ХАССП в организациях
По причине вступления в действие регламента таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», устанавливающего требования к определенным разновидностям пищевых продуктов и связанного с их процессом изготовления, перевозки, хранения, реализации, а также утилизации (согласно главе 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011), а также для того чтобы обеспечить систему безопасности пищевой продукции производитель должен разработать, внедрить, а также поддерживать процедуры, которые оговорены требованиями системы ХАССП.
Для того чтобы осуществить внедрение ХАСПП, нужно создать специальную систему менеджмента по безопасности пищевой продукции. В России сертификация ISO 22000 предназначена как раз для улучшения системы менеджмента по безопасности пищевой продукции. В нем также содержатся рекомендации по использованию ISO 9001:2008 при изготовлении пищи и напитков.
Выгода использования системы ХАССП
Производители продуктов питания, внедряя к себе на предприятия ХАССП, создают защиту продукции, которую они производят, либо торговой марки при продвижении продукта на рынке.
Одно из самых важных достоинств ХАССП заключается в способности не выявлять, а предупреждать неверные моменты, благодаря использованию поэтапного контроля в течение всей производственной цепочки. За счет этого потребители могут быть уверены в безопасности продуктов, которые они употребляют, а это первоочередная задача в любой пищевой промышленности. Применение на предприятии системы менеджмента, которая сертифицирована и построена на правилах ХАССП, позволяет производящим компаниям выпускать продукцию, которая не только соответствует высоким европейским стандартам безопасности, но и может выдержать серьезную конкуренцию на продуктовом европейском рынке. Помимо этого использование системы ХАССП станет хорошим аргументом для того, чтобы подтвердить выполнение законодательных и нормативных требований.