комплексное оформление документации предприятия ВАШ УСПЕХ - НАША ЦЕЛЬ

  • +7(495) 698-61-00

Сегодня, во всемирный день архитектора, ответил на вопросы РИА Новости президент Российской академии архитектуры и строительных наук, генеральный директор научно-исследовательского центра «Строительство» Александр Кузьмин.

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин

  Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин

На вопрос, о востребованности профессии архитектора,Александр Кузьми сказал: «Надо понимать, что профессия архитектора не может быть вырвана из контекста экономики, в отличие от некоторых сугубо творческих профессий, где от отсутствия заказов совсем сопьешься или, наоборот, будешь хорошо зарабатывать, если ты модный.
Для меня архитектор – это лакмусовая бумажка, по которой можно проверять, куда идет страна. Если архитектор «в шоколаде», то завтра у страны будет все хорошо. Если архитектор бедствует, то стране завтра будет плохо.
Следите за этим. Если архитекторы теряют заказы – значит, завтра будет кризис.»

Бывший главный архитектор Москвы высказал также свое отношение к саморегулированию «Необходимо менять закон об архитектурной деятельности. Ведь сегодня система саморегулирования в проектировании практически сожрала архитекторов.
Архитектор пропал, потерялся в СРО, ведь нас всегда в 10 раз меньше, чем любых представителей других смежных профессий – конструкторов, энергетиков и так далее. Сейчас голос архитектора слышится только потому, что в системе саморегулирования участвуют такие люди как Михаил Посохин или Алексей Воронцов. Но я боюсь, что если эта система сохранится, то муравьи сожрут слонов.»

По материалам «РИА Новости»